Section Valais Romand

association suisse des accompagnateurs en montagne

Valais Nature

Une série estivale réalisée par Canal9 avec la complicité des accompagnateurs en montagne de la section Valais Romand de l’ASAM.

Pour visionner toutes les émissions, http://canal9.ch/tag/valais-nature/

28.06.18 - Des acrophobes apprivoisent leur peur du vide en marchant sur l’impressionnant pont suspendu de Niouc

Dans les groupes que guident les accompagnateurs en montagne, souvent se trouvent un ou deux marcheurs qui craignent le vide. Pour aider les acrophobes à dépasser leur angoisse, pour se confronter aux sensations de vertige et ne plus avoir peur, des cours leur sont proposés. Et pas n’importe où: sur le pont suspendu de Niouc. Ce qui connaissent savent que la défi est de taille pour ceux qui veulent vaincre leur phobie du vide…

5.07.18 - La balade du naturaliste, avec de bonnes chaussures, un crayon et un carnet à croquis, pour voir le Valais autrement

Partir dans la nature avec un crayon et un carnet: le naturaliste propose de prendre le temps de regarder son environnement de manière différente. Stéphanie Rey, accompagnatrice en montagne, partage sa passion avec ses clients lors de sa «Balade du naturaliste». Un programme où on prend des notes, où on dessine, pour voir le Valais autrement.

12.07.18 - Une randonnée accompagnée qui se termine par la fabrication d’un fromage aux herbes fraîches à l’alpage des Giettes

Corinne Bezençon est fille de fromager; passionnée par la nature, elle en a fait le lieu de son travail: accompagnatrice en montagne. Dans le programme de ses activités, elle propose une balade qui se termine par la fabrication d’une tomme au lait de vache, agrémentée d’herbes cueillies dans la nature. Rencontre au milieu des fleurs à l’alpage des Giettes.

19.07.18 - Les herbes dans la bouteille: de la cueillette à l’élaboration de votre propre alcool de plantes

Katrin Weber, accompagnatrice en montagne, vous propose une randonnée à la découverte des herbes utilisées pour la fabrication d’alcool au château de la Bâtiaz. De la macération, en passant par la distillation et la filtration, découvrez comment les bitters ou autres liqueurs aux plantes des Alpes sont produits !

26.07.18 - Créer des mandalas dans la nature pour trouver l’apaisement: une activité proposée par l’accompagnatrice Nicole Thorens

Se balader dans la nature fait du bien. Mais on peut aller plus loin dans la recherche de l’apaisement en créant des mandalas, ces cercles qui permettent d’entrer davantage encore en lien avec la nature. C’est ce que propose l’accompagnatrice en montagne Nicole Thorens dans cette activité.

2.08.18 - Découvrir la géologie: la science comme compagnon de balade

Chloé Barboux nous fait découvrir la géologie si particulière du Valais à travers différentes activités alliant science et balade.

9.08.18 - Atelier de cuisine aux plantes: une balade en montagne qui finit sur des saveurs délicates pour les papilles

Avec ses clients, Sylvie Peter a cueilli plusieurs plantes et fleurs pour préparer une pâte à tartiner des tranches de pain de seigle; des tomates cerises ont été fourrées avec une farce appétissante. L’atelier de cuisine aux plantes que propose l’accompagnatrice en montagne commence par une balade et se termine avec la réalisation d’un apéritif original. Une autre manière de découvrir la nature !